schule oel beschnitten 12-1

IMG 20180307 133600 klein

• Das Lernen lernen

das LERNEN LERNEN klein

Eine ganze Reihe von Eltern unserer Schüler war am 20. März der Einladung gefolgt, sich in einem Vortrag am Abend über „Das Lernen lernen" informieren zu lassen.

Die erfahrene Lerncoachin Viktoria Stübner vom Verein LVB Lernen e.V. erklärte kurzweilig und mit vielen praktischen Beispielen, in die auch die Anwesenden mit einbezogen wurden, Lernvorgänge, Lerntypen, Lernmethoden und –techniken und gab Tipps, wie die Eltern Ihre Kinder beim Lernen zu Hause unterstützen können.

• Elektronik im Fach Technik 2018

Sauberer Aufbau Zeitschalter

Im Fach Technik der 9. und 10. Jahrgangsstufe bauen wir einen einfachen elektronischen Zeitschalter auf einer Holzplatine. Der Federtaster schließt nur kurz auf Druck den 4,5-Volt-Stromkreis und der Kondensator mit der Speicherkapazität von 220 Microfarad lädt sich auf. Jetzt gibt der Elko einen Strom auf die Basis des Transistors frei und dieser öffnet den Hauptstrom über den Kollektor, der die LED zum Leuchten bringt. Nach etwa zwei Minuten ist der Kondensator entladen und der Transistor schließt den Emitter bei einem bestimmten Basisstrom-Minimum. Die LED erlöscht. Damit die LED bei 4,5 Volt nicht "durchbrennt", sind Widerstände im Schaltkreis nötig. Baut man einen Kondensator mit größerer Kapazität ein, so verlängert sich der Leuchtprozess. So einen Zeitschalter kann man in eine Holzbox bauen und ihn etwa als Zeitmaß beim Zähneputzen nutzen. Solche Schaltungen finden sich beispielsweise in den Rücklichtern unserer Fahrräder.

• Uebungsprojekt der 9. und 10. Klassen im Praxisfach

IMG 0473

In den praktischen Fächern Soziales, Wirtschaft und Technik bereiten sich unsere Schüler der 9. und 10. Klassen auf die Abschlussprüfung vor.

Über fast eine ganze Woche erarbeiten die Schüler in kleinen Teams die gestellten Aufgaben, dokumentieren diese in Form einer umfangreichen Mappe, bereiten die Arbeitsergebnisse medial auf und präsentieren diese am Ende der Projekttage.

IMG 0477

Zentrale Vorgabe war das Thema "Globalisierung und internationale Zusammenarbeit". Im Fach Soziales bereiteten die Schülerinnen und Schüler dazu schmackhafte Snacks aus verschiedenen Ländern der Erde und fanden Möglichkeiten, die Rezepte und Zubereitungsmöglichkeiten darzustellen.

Im Fach Wirtschaft untersuchten die Schüler Vor- und Nachteile der Globalisierung am Beispiel eines heimischen Betriebes und die Bedeutung für Einkauf, Absatz und die Folgen für die Mitarbeiter. Auch sollten sie Aufbau und Funktionen eines ausgewählten Betriebes recherchieren und mit Hilfe eines geeigneten Computerprogramms Werbeflyer für verschiedene Zielgruppen möglicher Auszubildender erstellen. Auch Formbriefe zum Thema mussten fachgerecht entworfen werden.

IMG 0480

Im Fach Technik wurde das Thema "Elektronik" ausgewählt, denn elektronische Schaltungen haben globale Beziehungen und Kommunikationsmöglichkeiten erst möglich gemacht.

Um das Verständnis für elektronische Schaltungen zu entwickeln, gingen der Projektwoche bereits die Besprechung und der Bau verschiedener Schaltungen voraus. Zum Schluss konnten die Werkschüler einen "Zeitschalter" bauen, in dem Kondensatoren für kurze Zeit Strom speichern und diesen an eine LED abgeben. Widerstandstabellen mussten gelesen und Stromlaufpläne gezeichnet werden. Ferner mussten DIN-Projektionsmöglichkeiten gefunden werden, um die Bauplanung der Holzarbeit räumlich darzustellen. Mit Bildern und Texten sollten die Technikschüler dann den Bau ihres Werkstücks dokumentieren. Schließlich kam es bei der technischen Ausführung auf saubere Lötstellen und auf fachgerechten Einbau in eine geeignete Holzbox an, die auch noch die zugehörige Batterie aufnimmt. Dabei wurden auch die saubere Arbeisweise, der Zustand des Arbeitsplatzes und das Säubern und Aufräumen der Werkzeuge bewertet.

• Ehrenamtspreis der Stadt Scheinfeld

Ehrenamtspreis Stadt Scheinfeld

Der Ehrenamtspreis der Stadt Scheinfeld wurde im Januar 2018 allen Schülerinnen und Schülern unserer Mittelschule überreicht, die sich in den letzten Jahren auch noch außerhalb des Unterrichts für ihre Schule tatkräftig engagiert haben.

Unsere Schüler haben in vielen Stunden Arbeit den Pausenhof und das Basketballfeld mit errichtet und gestaltet, verschiedene Projekte in der Schulwerksatt mit angepackt und für die 600-Jahr-Feier der Stadterhebung zur Heimatgeschichte recherchiert, Interviews mit älteren Scheinfelder Bürgern geführt und die Ergebnisse der Öffentlichkeit in zwei Vorträgen präsentiert.

Auch unsere ganze Schulfamilie bedankt sich hiermit nochmals für so viel Einsatzfreude.

• Klasse 7M im Germanischen Nationalmuseum in Nürnberg

Klasse 7M GermNatmus 2017

Aktuell

Mo., 9.4.- Do.,12.4.18 Übungsprojekt der 8. Klasse in den Praxisfächern Soziales, Wirtschaft und Technik